Et pour commencer...une entrée: salade d'automne
Avec l'arrivée de l'automne, on bascule peu à peu dans une autre façon de se nourrir, comme si l'année était partagée en deux grandes tendances.
Certains légumes disparaissent pour de longs mois [pas question de me faire manger une tomate de la mi-octobre jusqu'au mois de mai, et encore...], d'autres, qu'on avait un peu négligés, remontrent le bout de leur racine.
Les préparations changent aussi: moins de "froid" plus de "chaud": les soupes reviennent nous réchauffer, les plats en sauce ressurgissent pour nous revigorer et les gâteaux qui cuisent embaument à nouveau la cuisine [pour mon plus grand plaisir...]
C'est peut-être toutes ces bonnes choses qui nous aident à accepter la fin de l'été et le début de la saison "froide".
On ne peut pas dire que nous y soyons rentrés de plein pied, mais les étals sur le marché glissent toutes les semaines un peu plus vers les légumes d'hiver: encore quelques tomates [bien moins savoureuses] mais déjà des potirons; encore des courgettes et des aubergines, mais coucou, revoilou les choux-fleurs, champignons, poireaux...
Même si les températures s'accrochent aux 20°, on sent bien que l'été nous tire sa révérence... "On ne sait plus comment s'habiller...", disent certains, ni comment se nourrir!
Petite salade fraîche pour glisser en douceur vers l'automne (pour 4 personnes):
- 6 carottes râpées
- 2 pommes type golden coupées en gros dés
- 1 grosse poignée de noix légèrement concassées
- 2 grosses poignées de raisins secs blonds
Pour la vinaigrette:
- 1 càc de moutarde au citron
- 1 cas de vinaigre de cidre
- 4 cas d'huile d'olive
- sel, poivre
- 2 grosses pointes de couteau de 4 épices