750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
verveine citron
29 octobre 2007

Les carottes sont cuites!

Ou comment décliner la tarte à la carotte...

tartes_carottes

Tartelette ou tarte rectangulaire? Faites votre choix!

Inspirée par la tarto-carotto-mania qui règne chez certaines depuis quelques semaines, je me suis dit que les carottes qui attendaient leur heure dans le bas du frigo ne pouvaient pas finir autrement qu'en tarte! [Et surtout, c'était l'occasion d'étrenner mon moule rectangulaire acheté samedi^^]

Je me suis donc lancée dans la confection d'une première tarte et, de fil en aiguille, [dont je vous dispense les rebondissements] j'ai terminé avec deux recettes différentes, mais dans le même esprit [très largement inspirées de Laurence Salomon]


Tarte carottes chèvre sur lit d'oignons

Ingrédients pour un moule rectangulaire [pour un moule à tarte traditionnel rond, doubler les proportions]


La pâte [celle de Laurence Salomon dont je ne me lasse pas, mais n'importe quelle pâte fait l'affaire!]

  • 75 g de farine d'épeautre [ou de blé]
  • 25 g de flocon d'avoine
  • 1/2 càs de graines de pavot
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càc d'huile d'olive
  • 3 càs d'eau

Mélanger les ingrédients secs, sabler avec l'huile, ajouter l'eau et pétrir jusqu'à former une boule. Laisser reposer 30 min à température ambiante.

La garniture

  • 4 carottes moyennes
  • 1/2 Petit Billy [ou tout autre fromage de chèvre frais]
  • 2 oignons
  • 1/2 càc de cumin
  • 2 càs d'huile d'olive

1) Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Ajouter la 1/2 càc de cumin.

2) Peler et couper les carottes en rondelles, les faire cuire à la cocotte ou au cuit-vapeur.

La tarte

1) Préchauffer le four à 180°.

2) Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Etaler la fondue d'oignons; ajouter le Petit Billy coupé en fines lamelles; ajouter les carottes; saupoudrer d'1/2  càs  de graines de pavot pour la déco. Enfourner 20 min.


tarte_carottes_coup_e



Tartelettes carottes chèvre carvi - pour 6 tartelettes ou une grande tarte ronde

[une recette plus "riche" que la première]

La pâte
[on ne change pas une équipe qui gagne^^: c'est donc la même, seules les proportions changent]

  • 150 g de farine d'épeautre
  • 50 g de petits flocons d'avoine
  • 1 càs de graines de pavot
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 5 càs d'eau

Mélanger les ingrédients secs, sabler avec l'huile, ajouter l'eau et pétrir jusqu'à former une boule. Laisser reposer trente minutes à température ambiante.

La garniture

  • 6 carottes
  • 4 oeufs
  • 1 Petit Billy [ou tout autre fromage de chèvre frais]
  • sel, poivre
  • 1 càs de graines de Carvi

1) Eplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire au cuit vapeur ou à la cocotte.

2) Casser les oeufs, les battre en omelette. Y ajouter le Petit Billy émietté et mélanger. Saler et poivrer à votre convenance.

tarte_carottes_rondes

La tarte

1) Préchauffer le four à 180°.

2) Abaisser la pâte et foncer le(s) moule(s). Déposer les carottes puis recouvrir avec l'appareil au Petit Billy.
Parsemer de graines de Carvi. Enfourner 20 min.

Publicité
Publicité
Commentaires
P
On ne sait laquelle choisir...
verveine citron
Publicité
verveine citron
Archives
Publicité