Gâteau des rois provencal
Dans ma famille [origines obligent!] on est plus couronne aux fruits confits que galette à la frangipane. Moi, en bonne gourmande que je suis, j'apprécie les deux. Cependant, la couronne aux fruits confits est rattachée à davantage de souvenirs, de goûters familiaux post-Noël. Et puis, c'est LE gâteau de ma maman qui est née un 6 janvier et qui y a eu droit tous les ans depuis sa plus tendre enfance. Alors, pour lui faire un petit clin d'oeil, je me suis lancée dans la confection d'une couronne aux fruits confits.
Verdict: je ne suis pas mécontente. Enfin, je n'assassine plus les levures en les mélangeant dans de l'eau trop chaude et j'obtiens une pâte qui lève bien. En revanche, je ne suis pas très satisfaite du "dorage" au jaune d'oeuf qui donne une coloration trop foncée à mon goût. Je pense qu'à l'avenir je m'en passerai.
Ingrédients
- 500 g de fraine
- 3 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure déshydratée type Briochin
- 1 cas d'eau de fleur d'oranger
- 1 barquette de fruits confits
- 1 jaune d'oeuf pour dorer (facultatif)
- des perles de sucre pour la déco
La recette
1) faire un puits au milieu de la farine et y ajouter les oeufs, le sucre, le beurre coupé en morceaux et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger.
2) Ajouter progressivement la levure délayée dans de l'eau tiède (2 cuillères à soupe) puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et qui ne colle plus aux doigts.
3) Faire lever une heure avec un torchon humide dessus la boule de pâte (pour moi, au four, à 40 °)
4) Couper la moitié des fruits confits en dés, les incorporer à la pâte. Pétrir à nouveau et faire un boudin, puis souder les deux extrémités pour faire une couronne.
5) Remettre à lever encore 2 heures.
6) Préchauffer le four à 180° et enfourner 30 min (dorer ou non auparavant avant un jaune d'oeuf)
7) A la sortie du four, décorer avec le reste des fruits confits et des perles de sucre.
Edit: N'oubliez pas de glisser une fève!!!