panna_cotta

Il y a quelques temps, j'avais acheté dans un magasin bio de l'agar agar, succombant ainsi à l'effet de mode qui sévit sur la blogosphère. Comme beaucoup d'ingrédients achetés au hasard de mes courses, il avait fini au fond du placard, coincé entre un sac de sucre complet et de la farine d'épautre...

C'est le joli billet d'Audrey qui a rappelé à mon souvenir cet achat et qui m'a bien sûr donnée envie de tester la recette des panna cotta avec la petite algue magique.

Ingrédients pour 4 panna cotta au citron

  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème liquide
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de citron
  • 1 zeste de citron
  • 1 sachet d'agar-agar (2g)

Pour le coulis

  • 125 g de framboises
  • 1 cuillère à soupe de miel

La recette

1) Laver le citron et prélever le zeste.

2) Verser la crème et le lait dans la casserole avec le sucre et faire chauffer à feu doux. Dès l'ébullition ajouter le zeste du citron et laisser infuser 5 minutes.

3) Ajouter le concentré de citron, faire à nouveau chauffer et dès la reprise de l'ébullition verser l'agar-agar en tournant vivement avec un fouet pour qu'il se dissolve bien.

4) Verser la préparation dans des verrines et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour que les panna cotta se solidifient.

5) Pour le coulis*, mixer les framboises avec le miel et servir avec les panna cotta froides.

Le verdict: Des panna cotta très sympathiques, mais je ne suis pas subjuguée par la petite algue magique qui a été bien difficile à diluer dans la crème. Au final, le résultat était satisfaisant, mais n'étant pas réfractaire aux feuilles de gélatine, je pense que j'y reviendrai car elles sont plus faciles à utiliser.

*Ou décongeler un sachet de coulis tout prêt de chez P****d , c'est pas mal non plus!