Tarte au fromage blanc à tomber (ou comment reporter à plus tard la semaine détox)
Chaque année, au sortir de l'hiver, je me promets de faire une cure "détox" pour éliminer les excès accumulés depuis décembre (Noël-galette-chandeleur-plats en sauce- pâte de coin et dernières papillotes à peine terminées-et j'en passe...)
Tout cela est plein de bonnes intentions (je me suis même préparée comme on bachote pour un exam) mais il me manque à chaque fois un p'tit quelque chose qui fait toute la différence -oh, trois fois rien - la volonté.
En même temps, à force de parcourir vos blogs, tous plus alléchants les uns que les autres, à force de noter partout des idées de sublissimes recettes, comment pourrais-je me mettre joyeusement au régime jus de persil-bouillon d'épinards-tisane de queues de pissenlits? Hein?
Donc, testant avec plaisir les recettes des unes et des autres (plus celles du nouveau Elle à Table ...) je recule chaque jour davantage ma cure détox. C'est pas comme ça que je vais aborder le printemps fraîche comme une rose! Tss...
Mais bon, je ne vous en veux pas trop quand même... parce que je me régale bien avec vos merveilles^^ Comme avec cette délicieuse tarte au fromage blanc -une première pour moi- faite à partir de plusieurs recettes glanées ici ou là.
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 500 g de fromage blanc
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 40 g de farine de maïzena
- 3 oeufs
- 1 cac de levure
- 135 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- le jus d'1/2 citron
Recette
1) Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et piquer-la avec une fourchette.
2) Battre le fromage blanc avec la crème fraîche; puis ajouter les jaunes d'oeufs; les sucres; la maïzena; la levure; le 1/2 jus de citron. Battre encore.
3) Ajouter les blanc en neige [j'ai zappé cette étape et j'ai mis direct les oeufs entiers, ça marche aussi même si on a sans doute moins de "gonflant"]
4) Faire cuire pour 30 min environ dans un four préchauffé à 200°.
5) Sortir et laisser refroidir.
Dé-gus-ter!