Recette automnale, parce que le printemps tarde à arriver...
C'est la recette en couv du Elle à Table de Septembre 2007, et le temps est tellement maussade ces derniers jours, semaines, que l'envie m'est venue de le reprendre pour me mitonner des plats automnaux [puisque le printemps n'a pas cédé à l'appel de mes verrines colorées...]
La recette d'origine était avec des pommes, mais l'association poires/vin m'inspirait davantage.... et je ne l'ai pas regretté!
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 6 poires de taille moyenne [ou 4 grosses]
- 75 g de sucre en poudre
- 75 cl de vin rouge
- 1 bâton de cannelle
- pistaches vertes
La recette
1) Peler les poires, les couper en deux, ôter le coeur et les disposer dans une grande sauteuse.
2) Verser le vin, le sucre et le bâton de cannelle, couivrir et faire chauffer à feu doux pendant 30 min.
3) Retirer les poires délicatement et les disposer dans un moule à manquer, côté bombé vers le fond.
4) Laisser réduire quelques minutes le vin, jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux. [au besoin, ajouter encore un peu de sucre]
4) Verser les 2/3 du sirop dans le moule; recouvrir avec la pâte; la piquer avec une fourchette.
5) Mettre au four 30 à 40 min à 200°, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
6) Démouler la Tatin sur un plat, arroser du sirop restant et parsemer des pistaches coupées en quatre.
Un régal....