25 février 2008

Velouté de courge aux graines de courge grillées et huile de pépins de courge

Sans aucun doute, une des meilleures soupes de l'hiver! Et en plus d'être bonne, elle fait aussi du bien grâce à l'huile de pépins de courge et aux graines de courge dont les propriétés pour notre forme ne sont plus à prouver.Ingrédients pour 6 personnes 1 kg de courge 2 cas d'huile d'olive 1 oignon 2 gousses d'ail 1 belle branche de thym huile de courge 50 graines de courge environ piment d'Espelette 25 cl de bouillon de volaille Recette 1) Peler et couper l'oignon en rondelles épaisses et le... [Lire la suite]
Posté par verveinecitron à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

19 février 2008

Velouté de fèves chantilly à la menthe et tuile au parmesan, ou comment épater la galerie avec une petite entrée toute simple...

Voilà une recette très sympa, toute en douceur et en subtilité: contraste du chaud et du froid, des textures et des parfums. Le léger goût de menthe vient rehausser celui de la fève. Bref, un festival de saveurs. Et en plus, c'est facile et rapide: que demande le peuple? Ingrédients pour 4 verrines 250 g de fèves surgelées 1 grosse noix de beurre 1/2 L de bouillon de volaille dégraissé 2 échalottes piment d'espelette 250 ml de crème fleurette 2 cas de menthe parmesan Réalisation du velouté 1)... [Lire la suite]
Posté par verveinecitron à 14:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 janvier 2008

Recette inavouable...mais rapide, pratique et quand même super bonne

Velouté de courgettes à la vache-qui-rit Bon d'accord, la Vache-qui-rit n'est pas le fromage le plus chic de la gastronomie française. Mais quand on a une petite fille de deux ans et demi qui ne jure plus que par ça [alors qu'auparavant, elle adorait le Roquefort, l'Appenzeiller, le Cantal et autres fromages de chèvre...] on est parfois obligé de céder et d'en mettre un peu partout pour rendre la soupe plus attrayante [tss, je sais, je sais, c'est vraiment pas bien...]Il n'empêche que c'est pas mauvais du tout, et qu'en rajoutant... [Lire la suite]
Posté par verveinecitron à 15:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 décembre 2007

Le velouté parfait de courge butternut

Une recette rapide, rapide, pour les soirs où on n'a pas trop le temps... et délicieuse!!! Ingrédients pour 4 bols 1 courge butternut de taille moyenne 1 oignon 1 cas d'huile d'olive 1 litre de bouillon de volaille dégraissé sel, poivre 10 cl de crème de soja  [...ou normale...ou de lait de coco pour faire + exotique...] La recette1) Emincer l'oignon et le faire suer dans une cas d'huile d'olive [j'utilise ma cocotte minute]2) Quand il est presque transparent, ajouter la courge butternut qu'on aura... [Lire la suite]
Posté par verveinecitron à 19:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]